Nutrição

O nosso curso tem como missão preparar o profissional com formação generalista, humanista e crítica.

Sobre o curso

Curso

Unidade e turno

Próxima turma

Diferenciais

Matriz Curricular

Matriz curricular atenta às demandas de mercado, que fornece ao aluno habilidades e competências em todas as áreas da nutrição, desde a nutrição clínica, desportiva, saúde coletiva, alimentação coletiva até a indústria de alimentos. Adicionalmente a oportunidade de vivenciar três projetos profissionais, com problemas reais sendo assessorado pelos melhores tutores.

Infraestrutura de laboratórios

Única com laboratórios de Dietética e Gastronomia, Avaliação Nutricional, de Pesquisa em Alimentos, além dos Multidisciplinares, equipados e preparados para dar ótimas oportunidades de aprendizado aos alunos

Clínica Escola

Uma Clínica Multidisciplinar nas dependências do Campus que além de promover a integração dos diversos setores da saúde é capaz de promover a vivência ao aluno da Saúde Coletiva.

Estágios Curriculares de Excelência

Oportunidade de estágios curriculares em grandes Hospitais da Rede Municipal, em Unidades Básicas de Saúde e em Unidades Produtoras de Refeições, sempre acompanhados por um nutricionista (preceptor) com ampla experiência na área.

Corpo Docente

Experiente na área acadêmica e profissional, todos Mestres ou Doutores.

Objetivo

O Curso de Nutrição da Universidade Castelo Branco tem como missão preparar o profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado para atuar em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde, seja individual ou coletiva, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado nos princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e do ambiente de inserção do nutricionista. O curso possui professores com titulação e ampla experiência de mercado de trabalho, laboratórios de aulas práticas equipados, matriz curricular atualizada com as Diretrizes do MEC, projetos de pesquisa e extensão que ampliam o conhecimento do aluno.

Mercado de Trabalho

O mercado de trabalho para o nutricionista oferece cada vez mais oportunidades. O nutricionista pode desenvolver suas competências como profissional autônomo ou assalariado, em instituições públicas e privadas, ONGS e outras entidades nas áreas de Alimentação Coletiva (escolas, creches,restaurantes e hotéis), Nutrição Clínica (SPA, hospitais, personal diet, consultório e ambulatório), Nutrição Esportiva (clubes, academias), Saúde Pública (Vigilância Sanitária, Postos de Saúde da Família), em docência, em indústrias de alimentos (desenvolvimento de produtos, SAC), marketing e outras áreas emergentes.

Grade Curricular

  • Anatomia Humana;
  • Biologia Celular e Tecidual;
  • Bioquímica;
  • Fundamentos de Nutrição;
  • Métodos para a Elaboração de Trabalhos Científicos;
  • Prática de Laboratório e Biossegurança;
  • Psicologia Geral e da Saúde.
  • Composição dos Alimentos;
  • Direitos Humanos e Diversidade;
  • Embriologia e Reprodução Humana;
  • Epidemiologia e Bioestatística;
  • Genética e Biologia Molecular;
  • Saúde Coletiva e Meio Ambiente.
  • Avaliação Nutricional;
  • Ciência e Tecnologia dos Alimentos;
  • Educação Nutricional;
  • Fisiologia Humana;
  • Microbiologia dos Alimentos e Segurança Alimentar;
  • Princípios da Gestão.
  • Bioquímica Nutricional;
  • Educação Socioambiental;
  • Farmacologia;
  • Fitoterapia e Nutrição Funcional;
  • Nutrição em Saúde Pública;
  • Técnica Dietética.
  • Alimentação e Nutrição em Geriatria;
  • Nutrição Clínica;
  • Nutrição Comportamental;
  • Nutrição Desportiva;
  • Nutrição Materno-Infantil;
  • Princípios da Ética e Cidadania.
  • Bases da Gastronomia Aplicada a Nutrição;
  • Bromatologia e Análise dos Alimentos;
  • Estágio Supervisionado em Saúde Pública;
  • Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso;
  • Terapia Nutricional.
  • Administração em Serviços de Alimentação e Nutrição;
  • Estágio Supervisional em Alimentação Coletiva;
  • Nutrição na Infância e na Adolescência.
  • Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica;
  • Trabalho de Conclusão de Curso.
** A ordem das disciplinas pode variar de acordo com a disponibilidade.

Coordenação de Curso

Profª Ma. Roberta Cardoso Tavares Salarolli

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Castelo Branco – UCB (2014). Mestre pelo programa de pós-graduação Stricto Sensu em Ciências da Nutrição – UFF. Pós-graduanda em Nutrição Esportiva e Para-esportiva na Faculdade Bezerra de Araujo. Professora e Coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Castelo Branco. Atualmente atua na área de Nutrição Clínica com atendimento em consultório e faz parte do corpo docente do curso técnico de nutrição e dietética no Colégio Bezerra de Araujo – CBA. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População.

Horário de atendimento:

Quinta-feira

Das 16h às 19h.

Formas de Ingresso

Vestibular

A UCB oferece o Vestibular Digital para você escolher o dia e a hora para realizar sua prova!

Portador de Diploma

Se você já tem um Diploma de Nível Superior, você tem um desconto de 70% durante todo o curso. 

Transferência externa

Se você está cursando um curso em outra instituição e gostaria de estudar esse mesmo curso na UCB, você tem um desconto de 70% durante todo o curso. 

ENEM

Com uma nota mínima no ENEM, você pode ingressar na UCB sem precisar prestar o vestibular.

Investimento

Investimento mensal integral do curso de Nutrição – Bacharelado no Campus Realengo: R$1100,00;

Desconto de 50% para ingressantes com VESTIBULAR ou ENEM:
Investimento de R$550,00 ou R$522,50 pagando 2 dias úteis antes do vencimento.

Primeira parcela com desconto de 60% para pagamento realizado em maio/2024:
Valor da primeira parcela: R$440,00

Desconto de 70% para ingressantes PORTADORES DE DIPLOMA ou TRANFERÊNCIA EXTERNA:
Investimento de R$330,00 ou R$313,50 pagando 2 dias úteis antes do vencimento.

VEJA MAIS DESCONTOS PARA CONVENIADOS EM NOSSA CENTRAL DE MATRÍCULA.

Informações adicionais

Ato Legal

Renovado o Reconhecimento pela Portaria SERES/MEC nº 110, de 04/02/2021, DOU nº 25 de 05/02/2021, Seção 1, Páginas 95 a 136.

Redes sociais

Perfil oficial do curso

Administrado por professores e alunos do curso.