Consultoria de alimentos: Os primeiros passos do nutricionista

Campus

Realengo

Carga Horária

4 horas

Data

24/05/2025 (sábado)

Horário

13h às 17h 

Objetivo geral

Nortear profissionais nutricionistas a como iniciar na consultoria de alimentos, trazendo um panorama da atividade hoje no Brasil e mostrando o passo a passo inicial para se preparar e buscar o primeiro cliente.

Área de oferta

Área de Nutrição.

Pré-requisitos

Nutricionistas e estudantes de cursos de graduação de nutrição.

Carga horária

4 horas

Valor

R$ 100,00

Alunos UCB: R$ 80,00

Apresentação do mercado de consultoria no Brasil.

– Diferenciando a consultoria da assessoria.

– Legislações: Quais são as resoluções, leis e portarias que o nutricionista não pode deixar de saber.

– Investimento inicial: O que o nutricionista precisa ter para iniciar.

– Materiais: Qual o combo básico de planilhas, controles, registros, POP, treinamentos e registros necessários para executar o trabalho.

– Soft skills: Quais as habilidades o nutricionista precisa desenvolver para ter sucesso na consultoria de alimentos.

– Na prática: Vamos roteirizar a primeira visita em um cliente. O passo a passo do que fazer e observar neste momento do pontapé inicial.

– Interação com cases e desafios da rotina real de um consultor de alimentos.

Bônus: Conquistei meu primeiro cliente, qual o próximo passo?

Bibliografia

  • Código de Ética e de Conduta do Nutricionista; Conselho Federal de

Nutricionistas;

  • Portaria IVISA RIO nº 002; Instituto Municipal de Vigilância, Sanitária,

Vigilância de Zoonoses e de Inspeção Agropecuária do Município do Rio de Janeiro;

  • Resolução de Diretoria Colegiada RDC nº 216/2004; ANVISA;
  • Resolução de Diretoria Colegiada RDC nº 275/2002; ANVISA;
  • Resolução de Diretoria Colegiada RDC nº 13/2014; ANVISA;
  • Portaria CVS 5/2013 – SP; Secretaria de Estado da Saúde.

Local

Sala de Aula.

Docente

Paulo Orlando Ribeiro da Silva

Formado pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho, em Obesidade e Cirurgia Bariátrica pelo Centro Integrado de Nutrição – CINNUTRI. E especialista em Docência Técnica pela Faculdade São Luis – FELS. Mestrando em Ciências e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro – IFRJ. 

Atuou na rede pública e privada de hospitais como nutricionista na área clínica, atualmente é docente em instituições privadas, ministrando aulas na área de alimentos e na formação profissional.

Nutricionista atuante em consultoria em segurança de alimentos com inspeções em estabelecimentos/serviços de alimentação com diversas atividades (padarias, bares e restaurantes, shoppings, fábricas). Participação em grandes eventos de massa como Olimpíadas Rio 2016, Eliminatórias da Copa do mundo e Libertadores da América.